Мотивирующий диалог:

В исследованиях эта цель существует в долгосрочной перспективе. Контакт, осуществляемый в исследовательских целях, если он не призван помочь в его предположениях, ни в коем случае не должен приносить никакого ущерба людям, участвующим в исследовании.Мой личный совет — всегда обращайтесь к профессионалам здесь

Несмотря на разные нравственные и философские устои, существует набор базовых гуманистических ценностей, которые нашли отражение во Всеобщей декларации прав человека ООН. В своей профессиональной деятельности психолог должен всегда уважать эти базовые ценности, прежде всего достоинство человеческой личности, человеческую субъективность и самостоятельность, право на беспрепятственное развитие. Психолог признает право каждого человека руководствоваться собственной системой ценностей, делать собственный выбор, а также право на близость. В то же время психолог осознает эффекты, которые его влияние может принести в будущем, — в конечном итоге это должны быть положительные эффекты для реципиента или реципиентов профессиональной деятельности психолога. В каждом случае психолог несет ответственность за последствия контакта, которые он делает с другим человеком в рамках своей профессиональной роли. Пределы вмешательства психолога определяются, с одной стороны, его профессиональными компетенциями, а с другой — целями и ожиданиями, формулируемыми людьми, обращающимися за психологической помощью.

Работая с представителями других профессий, психолог не выходит за пределы своих компетенций и уважает компетенции других специалистов. При этом заботится о сохранении собственной профессиональной идентичности, уважает цели и ценности собственной профессии, избегает идентификации с установками других специалистов, если эти установки несовместимы с этическими принципами профессии психолога. Этот принцип всегда применяется всякий раз, когда психолог выполняет свою профессиональную роль, независимо от конкретных целей и задач учреждения, в котором он работает.

В случае ухода из профессии психолога в пользу других профессиональных ролей (например, административных) лицо, имеющее психологическое образование, не должно сознательно использовать знания, относящиеся к сфере образования, и умение знакомиться с людьми и влиять на них. способом, несовместимым с профессиональной этикой психолога. Психолог, занимающийся политической деятельностью, не должен использовать престиж психологической профессии в качестве аргумента в поддержку излагаемых взглядов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.