«Необитаемая Земля»: хоррор-путеводитель по ближайшему будущему России :: РБК Тренды | ETOVMODE
В середине сентября в издательстве Individuum выйдет книга «Необитаемая Земля. Жизнь после глобального потепления». О том, что ждет планету, рассказывает американский журналист Дэвид Уоллес-Уэллс
1
О чем сама книга?
В основе книги «Необитаемая Земля: жизнь после глобального потепления» одноименная статья, написанная Уоллесом-Уэллсом в 2017 году для New York Magazine. Этот материал стал самым читаемым в истории журнала. Дэвид Уоллес-Уэллс несколько лет изучал новостные сводки СМИ и последние научные данные в области изменения климата.
«Мы слишком долго воспринимали информацию об окружающей среде на уровне аллегорий и теперь, похоже, не можем осознать, что изменение климата — это отнюдь не абстракция. Оно окружает нас со всех сторон; по сути, управляет нами: нашими урожаями, эпидемиями, миграционными процессами и гражданскими войнами, уровнем преступности и домашнего насилия, ураганами, жарой, дождевыми бомбами и мегазасухами, характером экономического роста и всем, что с этим связано, а на сегодняшний день с ним связано практически все», —пишет журналист в первой же главе своей книги.
Уоллес-Уэллс поэтапно объясняет, как именно прирост среднегодовой температуры изменит жизнь людей на Земле. Потопы, пожары, голод и войны — это лишь малая часть того, что ждет человечество даже по оптимистичным прогнозам.
Как утверждает Уоллес-Уэллс, изменение климата нельзя повернуть вспять: «Даже если каким-то волшебным образом люди вдруг остановят выбросы углекислого газа, нам все равно не избежать потепления из-за тех выбросов, которые мы уже произвели».
В своей книге журналист рассматривает воздействие глобального потепления на мир в целом и на Америку в частности, но о ситуации в России он практически не упоминает. Следуя примеру автора, РБК Тренды рассказывают, как стремительно меняющийся климат влияет на природные, экономические и социальные системы в нашей стране.
2
Как изменится температура
В России тепла бояться не принято, а потому пагубное воздействие высоких температур часто недооценивают. Однако тепловой удар — это жесточайшая пытка для организма, такая же болезненная, как и переохлаждение. В 2010 году от аномальной жары умерло более 55 тыс. россиян. В одной только Москве экстремальные погодные условия забирали по 700 жизней ежедневно.
По данным последнего климатического доклада Росгидромета, с 1970-х годов средняя температура воздуха на территории нашей страны растет со скоростью 0,47°С за десятилетие. Это в 2,6 раза быстрее, чем в среднем по планете (0,18°С/10 лет). Особенно изменение климата заметно в Арктике и субарктической зоне многолетней мерзлоты — здесь теплеет почти на градус каждое десятилетие. Об этом говорит быстрое уменьшение ледового покрова, рост толщины сезонно-талого слоя вечной мерзлоты и сокращение продолжительности залегания снега.
«В США повышение среднемесячной температуры на 1°C связывают с ростом частоты самоубийств почти на 1% и более чем на 2% в Мексике; при сохранении текущего уровня выбросов к 2050 году в этих странах может происходить на 40 тыс. самоубийств больше».
Прошлый год оказался для Земного шара вторым после 2016-го среди самых теплых за весь период наблюдений: глобальная температура превысила доиндустриальную (1850-1900 годы) на 1,1°С. Для России 2019 тоже стал аномальным — четвертым среди самых теплых в ряду наблюдений с 1936 года. Аномально жаркая зима 2020 года яркое тому подтверждение — привычные «русские» холода будут приходить к нам все реже.
Уоллес-Уэллс пишет, что с 1980 года число опасных волн жары увеличилось в 50 раз. По его словам, самый жесткий кризис наступит на Ближнем Востоке и в странах Персидского залива, где в 2015 году индекс теплового стресса достиг отметки в 72°C. В тот же год в Индии и Пакистане от жары погибли тысячи людей. А в 2003-м Европу накрыла высокотемпературная аномалия, забравшая жизни 70 тыс. человек.
3
Каким станет климат
Климатический прогноз
В 2016 году на Парижской конференции по климату была установлена глобальная цель — удержать потепление на отметке 2°C и по возможности снизить его до 1,5°C в этом веке. Согласно оценке ООН, при текущем уровне выбросов мы превысим отметку в 1,5°C уже к 2040 году.
Однако предсказать точную дату наступающего «апокалипсиса» невозможно. Не потому, что климатологи плохо работают, а потому, что реакция человечества на вызовы глобального потепления все еще не ясна.
«Модели для глобального потепления не содержат ответа на главный вопрос: как мы себя поведем?»
Пойдет ли климат по «плохой» дорожке или выберет относительно «светлую» сторону — во многом зависит от тех решений, которые мы принимаем сейчас.
Сегодня ученые рассматривают разные сценарии изменения климата. Они строят математические модели и изучают, как именно каждый градус потепления скажется на привычных нам природных системах.
Сейчас существует три основных варианта развития событий:
- «наилучший» — потепление на 1.5°C к концу века;
- «умеренный» — на 2,5-3°C;
- «наихудший» — плюс 4°C к 2100 году.
В каждом из этих случаев Земля уже не будет такой, какой мы привыкли ее знать. Чем выше градус — тем труднее жизнь людей на планете.
Территория России настолько велика, что потепление происходит очень неравномерно, а в некоторых районах может даже наблюдаться похолодание, особенно в отдельные сезоны. В ближайшем будущем Росгидромет прогнозирует жителям нашей страны увеличение летних температур и смягчение холодного времени года. В теплый период столбик термометра все чаще будет показывать экстремально высокие значения, а к концу века зимы во многих районах станут бесснежными.
«Изменения климата могут привести к тому, что осенью листья на деревьях будут просто становиться коричневыми, и мы совсем иначе взглянем на картины художников прошлых поколений с искусными сочетаниями оранжевого и красного цветов, которые мы уже не увидим из окон наших автомобилей, проезжая по шоссе — и это еще не самое грустное, что ждет людей впереди».
4
Хватит ли людям еды
Условия для сельского хозяйства в большинстве регионов России пока благоприятны. Весна приходит раньше, сельскохозяйственные культуры лучше обеспечены теплом, а вместе с этим период активного роста и развития растений возрастает. Однако вторая половина века будет не такой приятной. По худшему сценарию глобальное потепление вызовет сильнейшие засухи по всей стране, особенно в ее Европейской части. Это снизит урожайность на 30-60%. Умеренный сценарий не так страшен — для выращивания полезных растений откроются земли Дальнего Востока, Средней полосы и даже северные регионы.
Поэтому сельское хозяйство России напрямую зависит от выбросов парниковых газов — чуть «перегнем палку», и нехватка продовольствия будет ощущаться намного острее. К сожалению, юг страны в любом случае ждут частые и продолжительные засухи.
«Главный принцип для основных злаковых культур, выращиваемых при оптимальной температуре, состоит в том, что на каждый градус потепления урожаи снижаются на 10%. Это означает, что, если к концу столетия планета станет на пять градусов теплее, а, согласно прогнозам, население Земли вырастет на 50% и это население надо будет кормить, у нас также будет на 50% меньше зерна».
Согласно оценкам ООН, еще до пандемии коронавируса от голода во всем мире страдало около 690 млн человек. За последний год эта цифра увеличилась на 10 млн, а за пять лет — почти на 60 млн. Глобальное потепление приведет к увеличению этих показателей как минимум в два раза. Тяжелее всего придется странам Африки, слаборазвитым государствам Южной Америки и Азии.
Источник
«Необитаемая Земля»: хоррор-путеводитель по ближайшему будущему России :: РБК Тренды
Свежие комментарии